Історія архівної установи

РЕНИЙСКИЙ РАЙОННЫЙ   АРХИВ, КАК ИНФОРМАЦИОННЫЙ

ИНСТРУМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА.

 

 Словом «архив» в Древней Греции называли здания высших правительственных учреждений, в которых утверждались и сохранялись важные государственные акты. В современной профессиональной лексике понятие «архив» имеет два основных значения:

 а) социальный институт, который обеспечивает нужды общества в ретроспективной документальной информации через архивные документы, организовывая их сохранение и их

 использование;

 б) совокупность документов, сформированных в результате деятельности учреждений, предприятий, организаций, отдельных лиц.

 Архивы   - сокровищницы историко- культурной памяти народа. В соответствии  с Конституцией Украины (ст.54) «культурное наследие охраняется законом. Государство обеспечивает сохранение исторических памятников и других объектов, которые составляют культурную ценность, принимает меры для возвращения в Украину культурных ценностей народа, которые находятся за ее пределами». Архивы – это учреждения государственного управления   и многими своими функциями тесно связаны с разными сферами государственной жизни.

 Знания об архивах, как и сами архивы, зарождены давно, но научный характер они приобрели в странах Западной Европы в ХУ111 ст., а в России и Украине – в середине Х1Х ст.

 28 июня 1940 года в результате мирного разрешения советско-румынского конфликта Бесарабия была воссоединена с Советским Союзом. Решением  7-ой сессии Верховного Совета СССР от 2 августа 1940 года Аккерманский и Измаильский уезды были включены в состав Украинской ССР, из которых  была образована Аккерманская область. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1940 года Аккерманская область была переименована в Измаильскую. Ренийский  район  входил в состав Измаильской области.

 30 июня 1940 года в Аккермане начал  свою деятельность Архивный отдел УНКВД по Аккерманской области, основными задачами которого были организация сети государственных архивов области и концентрация в них документов дореволюционного периода (1812-1918 гг ) и периода оккупации юга Бессарабии боярской Румынией ( 1918 - 1940 гг). Постановлением Аккерманского облисполкома № 53, от 30 сентября 1940 г. был учрежден областной исторический архив   НКВД с местонахождением в Аккермане и посаде Шабо. В короткий срок была завершена организация сети районных и городских государственных архивов, в которую вошли два городских архива в г. Измаиле и в г. Аккермане и 12 районных архивов: Арцизский, Ново-Ивановский, Тарутинский, Тузловский, Саратский, Татарбунарский, Болградский, Староказацкий, Лиманский, Килийский, Бородинский и Ренийский. Этот исторический факт можно считать началом организации архивного дела в Ренийском районе.

 22 июня 1941 года немецко-румынские войска временно оккупировали территорию Измаильской области. Годы двух оккупаций нанесли архивным материалам колоссальный ущерб. Документы, сконцентрированные в архивах области в 1940-1941 годах, были уничтожены, и лишь незначительная  их часть была вывезена в Румынию при отступлении оккупационных войск в августе 1944 года.

 26 августа 1944 года Измаильская область была освобождена от немецко-румынских фашистских оккупантов. В короткий срок была восстановлена довоенная сеть государственных архивов области.

 В марте 1954 года в связи с ликвидацией Измаильской области архивные учреждения управления МВД по Измаильской области были переданы в ведение управления  МВД по Одесской области. В июле 1960 года архивные учреждения Одесской области были переданы в ведение Одесского облисполкома.

 Дважды, с 15 мая 1992 г. по 29 августа 1994 г. и с 8 сентября 1995 год ликвидировались и вновь образовывались райисполкомы и районные государственные администрации. Архивные отделы вошли в структуру районных государственных администраций   с двойным подчинением – председателю райгосадминистрации и директору Государственного архива Одесской области.

 Архивные документы Ренийского района за период с 1944 по 1968 годы в количестве 83 (восьмидесяти трех) фондов, что составляет 7404 (семь тысяч четыреста   четыре)  дела, находятся на хранении в коммунальном учреждении «Измаильский архив» при Измаильском городском совете. На государственном хранении в Ренийском районном архиве находятся документальные материалы учреждений, предприятий, организаций и КСП  (бывших колхозов) района с 1969 года и по настоящее время.  Всего по состоянию на  01.01.2012 года в архиве находится 10 011 единиц хранения, что составляет 46 фондов, относящихся к НАФ.

 Архивохранилище состоит из двух комнат площадью 62 кв.м., в котором установлено 143 пог.м. стеллажей. Охранно-пожарная сигнализация соответствует нормативным требованиям. Имеется рабочая комната. Отдел обеспечен оргтехникой.

 Мероприятия, проводимые архивным отделом на современном этапе, связаны в первую очередь с обеспечением сохранности документов НАФ в отделе и в ведомственных архивах организаций, учреждений и предприятий района  - источниках комплектования, а также их учета. Периодически проводятся семинары и практикумы с  работниками, ответственными за работу архивных подразделений и деловодных служб по изучению законодательной и нормативно-правовой базы, организации работы, требований по оформлению   номенклатур дел, упорядочению и передачи документов НАФ на дальнейшее хранение в архивный отдел.

 С целью организации и финансового обеспечения мероприятий, связанных с созданием надлежащих условий для централизованной сохранности документов в Ренийском районе, решением  третьей сессии шестого созыва райсовета от 17 декабря 2010 г. № 27-У1 утверждена программа «Архив – защита исторической памяти Ренийского района» на 2011- 2015 годы. 16 февраля 2012 года внесены изменения и дополнения к Прогамме в части выделения дополнительных средств на ремонт архивохранилища и установку железных стеллажей на сумму 50,0 тыс.грн. Главная цель программы - создать условия для  сохранности  и учета архивных фондов, комплексно изучить проблемы, возникающие в архивной работе, обеспечить правовые потребности граждан района, улучшить работу архивного отдела.